Pastificio Somma e Gragnano, un legame lungo quattro generazioni.

Famiglia di artigiani-commercianti da quattro generazioni, la famiglia Somma è strettamente legata al territorio ed ai prodotti del Parco Regionale dei Monti Lattari in Campania, all’interno del quale tutt’ora risiede e dove si trova lo storico laboratorio di pasta.

Il Parco Regionale dei Monti Lattari abbraccia l’intera penisola sorrentina-amalfitana, ha condizioni microclimatiche particolari per la presenza del mare che addolcisce le escursioni termiche, mentre la montagna assicura inverni piovosi. Il complesso circuito idrogeologico è unico ed assicura un ottimo serbatoio, come dimostrato dalle innumerevoli sorgenti presenti e dall’abbondanza anche di acque termali.

Gragnano è uno dei ventisette comuni del Parco Regionale dei Monti Lattari ed è in provincia di Napoli. La città sorge in cima ad una valle, sulla quale sfociano numerose fonti montane la cui acqua sorgiva, oltre ad alimentare i mulini, contribuisce oggi come allora a donare un sapore caratteristico alla pasta.

In Campania la produzione dei maccheroni affonda le sue radici in tempi molto remoti, rinomate erano le “eccellenti paste” della Costa di Amalfi, Torre Annunziata e Gragnano; in particolare a Gragnano, dove fin dal XII secolo erano in funzione diversi mulini. Nel ‘500 ci si rese conto che la sua posizione geografica era particolarmente indicata per la produzione della pasta, il clima caldo, ma ventilato della brezza marina, ne favoriva la lenta essiccazione, che anticamente avveniva anche all’aperto, lungo le strade cittadine in condizioni di temperatura ed umidità naturalmente costanti, che garantivano il gusto e la perfetta conservazione del prodotto così essiccato. Fu così che tra il XVI ed il XVII secolo sorsero i primi pastifici a conduzione familiare e ben presto la cittadina di Gragnano divenne un centro molto rinomato.

Vi aspettiamo dunque nella nostra meravigliosa terra ricca di storia e cultura; in attesa di programmare il vostro soggiorno, iniziate a gustare i sapori della Campania con Pasta Somma che potete ricevere direttamente da Gragnano a casa vostra, visitate la sezione dedicata alla vendita online: Pasta Somma Shop

If you are asked what is Italian food, you very probably immediately think of Pasta and Pizza. And both are strictly related to Naples and its surroundings.

The Somma family with the knowledge and passion of a long artisan tradition, works from four generations in the production of typical products of the area of Regional Park of Monti Lattari, area of origin of the family and its pasta.

The microclime of this land is unique, rich water springs, sun, wind and humidity, the very first pasta factories were born here: in Gragnano (Napoli, Italy). Gragnano is one of the picturesque town along sorrentine peninsula and his Pasta it’s a gastronomic attraction.
Gragnano Pasta using the same making process that was used over 500 years ago. The result is a delicious pasta with a completely different taste and texture. The pasta’s exclusive taste and quality conquered even the king of Naples Ferdinando di Borbone, who after tasting it and see Gragnano, demanded it to be supplied regularly to his court.

The ‘ngnegno, a very simple and low-cost mechanical press, was invented to press the dough you get from blending durum wheat and water and to make it pass through drawings. Gragnano lands are excellent as far as the production and drying process, decisive for pasta making, are concerned. The pasta must exclusively be produced with bran of hard wheat and water of the local stratum. The productive process is that after the dough and the kneading, there is the extrusion through a draw in bronze. The draws are stamps with shaped holes that confer the desired form. The draw in bronze gives to the pasta a wrinkled surface that makes it particularly proper to hold the sauce. The following productive phase is that of the desiccation, that varies according to the forms and however it happens to a low temperature.

In Gragnano you can visit its mills and churches, you cannot leave Gragnano without visiting our historical pasta factory and our cordial reception. Gragnano, a wonderful town situated on a strategic position; from Gragnano you can go in Sorrento, Amalfi, Pompei, Agerola, Ercolano and Napoli.

Gragnano… la culla della pasta

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Pastificio Somma... dove il buono è di casa...

Pastificio Somma ti propone i prodotti tipici di Gragnano, caratteristiche essenziali dei nostri prodotti sono il frumento molito grosso, estruso con trafila in bronzo, una lenta essiccazione ed una cottura uniforme...
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