Pastificio Somma, la cultura della pasta.

La storia del Pastificio Somma inizia alla fine del XV secolo quando la produzione dei “maccheroni”, per uso non prevalentemente familiare, era praticata in semplici botteghe artigiane ed era un’attività secondaria, rispetto a quella molitoria.

Il laboratorio Somma ancora oggi è una piccola realtà, puramente a vocazione artigiana (produzione propria e limitata), che produce pasta negli stessi locali dove secoli fa veniva macinato il grano per poi trasformarlo in pasta; è situato nel cuore del centro storico di Gragnano (l’attuale piazza Marconi, proprio sotto l’arco), universalmente riconosciuta come “culla dei maccheroni” in provincia di Napoli.

Dopo il recupero conservativo degli storici locali Somma è stato ricreato negli stessi ambienti di secoli fa il tipico laboratorio artigianale gragnanese, restituendo agli stessi l’antico splendore nell’unico modo in cui si poteva fare: riportandoci la produzione dei maccheroni; infatti questi locali fanno parte di un edificio nobiliare del quattrocento che occupa un lato dell’attuale piazza Marconi, ed hanno visto nascere nel corso dei secoli i celebratissimi maccheroni.

Il casuale ritrovamento di reperti d’archeologia industriale ha fatto rivivere al Pastificio Somma i ricordi dei tempi che furono; sono stati riportati alla luce parte dell’antico acquedotto della città, le bellissime vasche di lavaggio del grano ed il basamento in piperno sul quale era ancorato o gign, ovvero la pressa dell’epoca.

Oltre ad aver riportato alla luce i resti dell’antico laboratorio ne abbiamo ripreso le tipiche tecniche di lavorazione facendo rivivere un Codice del 1823, a partire dalla scelta di pastificare solo grano duro molito grosso così come lo si otteneva negli stessi locali di oggi quando si macinava in loco il frumento; la produzione della pasta Somma avviene, per queste ragioni, coniugando tradizione, storia e territorio.

La lavorazione artigianale

All’interno del nostro laboratorio seguiamo delle regole produttive di imprescindibile importanza: l’utilizzo di solo semola di grano duro e la sua esclusiva lavorazione artigianale, caratterizzata dalla trafilatura in bronzo e la successiva essiccazione naturale, che garantiscono alla nostra pasta una qualità altissima.

Nel dettaglio il metodo di lavorazione si basa esclusivamente sull’uso di grano duro trasformato in semola, nello specifico a grossa granulometria, con alti valori di glutine e di proteine, al quale si unisce l’acqua proveniente dalle antichissime e vicine sorgenti, ottenendo così l’impasto che viene prima gramolato e poi estruso dalla pressa, strumento simbolo della nostra produzione artigianale.

I formati sono prodotti con varie tecniche tra cui spicca quella della “trafilazione”, ovvero l’impasto prende forma da trafile metalliche, per la precisione costruite interamente in bronzo ed avvitate alla pressa, per donare un’estrusione di qualità al singolo formato di pasta che risulterà rugoso in superficie in modo da ben legare col condimento.

Questa fase è seguita da un appropriato processo d’essiccamento a basse temperature adattato per ogni formato; la pasta è ventilata con aria calda seguita da fasi di riposo durante le quali l’umidità interna si sposta in superficie per poi essere espulsa. Tale procedura avviene fino a quando l’umidità interna raggiunge il 12,5%, momento in cui la pasta si può dire essiccata.

Tutte queste attenzioni, dal tipo di trasformazione della materia prima alle tipiche tecniche di pastificazione artigianale, conferiscono ai nostri formati di pasta profumo, gusto e tenacia, qualità apprezzabili nel momento del consumo finale racchiuse nell’elegante confezione; proprio la grafica di quest’ultima è stata pensata e realizzata per esprimere i valori ed i simboli ai quali si ispira la lavorazione del laboratorio Somma.

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Lavorare lì dove è stata scritta la storia della pasta ci riempie di orgoglio e responsabilità, perché coscienti di non produrre semplicemente pasta ma di dare continuità storica a gesti, usi e saperi che fanno del nostro laboratorio un posto unico, e della nostra pasta un prodotto realmente d’eccellenza, sia per il modo che per il luogo di lavorazione.

Ordinare questa Pasta d’eccellenza è semplicissimo, entra nel nostro Negozio Virtuale, se vuoi fare più in fretta telefona al 328 30 94 076.

The historic Somma ‘pastificio‘ is a small, entirely artisanal, company that has been producing pasta on this site for centuries.
It is located in the historic centre of Gragnano, recognised as the ‘birthplace of macaroni’. We have recreated the manual production methods typical of Gragnano all those years ago, restoring the historic splendour of our lab in the only way possible: returning to the production of macaroni.

The production line combines the land, its traditions, and its history: our process is based solely on the use of large-grain durum wheat semolina (as was once milled on the site), with high levels of gluten and proteins, all combined gently with water from the nearby springs.

This results in a pasta that is worked and extruded from the press. The shapes are produced using an extrusion technique using bronze templates called ‘trafilazione’.

Each type of pasta is produced by a different extrusion nozzle made entirely of bronze and screwed into the press. This gives the pasta its high quality, with a rougher surface that combines better with the pasta sauce. This phase is followed by a low-temperature drying process tailored to each shape. The pasta, which is placed in a current of hot air, followed by resting phases.

This draws out the humidity in the pasta. The process is completed when the interior humidity reaches 12.5%, the point when the pasta can be said to be dried. All this attention to detail, from the way the raw material is processed to the ancient past.

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